처리절차 및 방법
주방용 오물분쇄기 제품은 하수도법 및 환경부고시에 근거한 ‘주방용 오물분쇄기 인증’ 및 ‘전기용품안전 관리법’ 및 국가기술표준원 고시에 근거한 안전인증을 취득하여야 정상 인증제품으로 사용가능 하며, 인증원에서도 상기 2개 인증을 취득한 제품에 한해 인증등록 정보망에 인증제품정보를 게시합니다.
1. 상담 상담
관계법령 및 인증제도 안내(법,고시 등)
공장심사시 준비사항 설명
일체형 제품에 대한 사전검토
인증기관(인증원)
2. 인증신청 인증신청
1. 제출서류
2. 인증신청서
3. 주방용오물분쇄기의 구조, 분쇄방법, 고형물 회수방법 등에대한 정보 명세서
4. 제조설비, 검사시설에 관한 명세서
5. 자재관리, 제조설비 및 품질관리에 대한 규정
6. 소비자 불만처리 및 소비자 피해발생시 보상에 관한 규정
기업
3. 접수 접수
제출서류 누락여부 확인 및 인증수수료 청구
인증기관(인증원)
4. 서류검토 공장심사 서류검토 공장심사
서류검토
인증신청 제품의 일체형 여부 확인 (필요시 관련 전문가 검토 및 심의위원회 심의 실시)
제출된 각종 규정 내용검토 및 확인 (공장심사 준비)
공장심사
1. 2인 1조의 인증심사반이 공장심사 실시 (인증신청 품목수에 따라 심사일 조정)
인증기관(인증원)
5. 제품시험 제품시험
제품시험실시
1. 공장심사에 합격한 경우에 한해 시료제품을 봉인처리
2. 봉인처리된 시료제품은 제품시험기관에 시험의뢰
※ 시험의뢰 제품시험기관은 공장심사 시 인증심사반이 통보
검사기관
6. 인증심의 인증심의
인증심의
공장심사 결과보고서 및 제품시험 결과물 검토하여 인증결정
심의위원회
7. 인증서발급 인증서발급
인증서 발급
인증통보 및 인증서 발급
인증기관(인증원)
8. 안전인증 신청/취득 안전인증 신청/취득
하수도법 및 환경부 고시에 의거 '주방용 오물분쇄기' 인증을 취득 후 '전기안전용품안전 관리법' 및 '국가기술 표준원' 고시원에 근거한 안전인증 의무 취득
인증기관
KTR(한국화학융합연구원)
KTL(한국산업기술시험원)
KTC(한국기계전기전자시험연구원)
기업
9. 안전인증서 제출 안정인증서 제출
제출된 전기 안전인증서 내용의 진위확인 후 인증등록 정보망에 인증제품 등록 게시 (제품사진, 기업정보, AS 등)
기업
10. 인증등록정보망 내 인증제품 등록 인증등록정보망 내 인증제품 등록
인증제품 정보관리
안전인증 1년 주기 정보갱신 및 주방용오물분쇄기 3년 주기 인증관리